top of page

Практическое применение курса поможет с меньшим трудом подбирать музыку на слух и сочинять собственные произведения: знания о тональности, ритме и аккордах упростят эту задачу. Более того, обучение музыкальной теории предполагает сочинение небанальной музыки, поскольку импровизатору уже известны все «общие места» и стереотипы, которых можно либо придержаться, либо избежать. Поэтому практическое применение теории музыки – это осознанное музицирование.

Как определить тональность по слуху?

Тональность – это ряд из 7 разных нот. То есть, если все ноты в произведении выложить последовательно, получится гамма «До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си», но не всегда она будет начинаться именно с До. Возможно, этот отрезок будет начинаться с Ми и заканчиваться Ре – в данном случае речь не о мелодии, а о встречающихся в конкретной теме нотах, одна из которых главенствует (ее называют тоникой. Вокруг нее обычно крутится вся мелодия, ею зачастую заканчивается пьеса). Явно акцентируется одна и та же нота как «ударная гласная», на ней заканчивается все произведение – к примеру, если как «опорный пункт» воспринимается нота Ре, это может быть Ре-мажор или Ре-минор. Зная тонику, от нее можно уже строить основное трезвучие и отсчитывать два других аккорда. Можно попробовать подзвучить гипотетически «главную ноту» аккордом, в котором она будет нижней нотой. То есть, если Ре в мелодии явно звучит как «ударная нота», можно попробовать в эти моменты подыграть в аккомпанементе мажорное (Ре-Фа#-Ля) или минорное (Ре-Фа-Ля) трезвучие. Если похоже на оригинал – вероятно, тональность найдена правильно.

Теперь следует свериться с кварто-квинтовым кругом (подсказкой по тональностям) и узнать, сколько будет диезов или бемолей (черных клавиш).

Определить тональность по напечатанному тексту намного проще, чем на слух (речь о тех случаях, когда тональность есть – а ее может не быть в авангардном направлении академической музыки, родственным ему «математическим течениям» в экстремальных жанрах, некоторых электронных стилях, джазовых импровизациях, старинных или этнических песнях).

Когда имеются напечатанные ноты с ключевыми знаками (диезами или бемолями, выставленными сразу после ключа в самом начале строчки), можно с вероятностью 50% назвать тональность (см. кварто-квинтовый круг с перечислением всех мажорных и минорных тональностей). То есть, если при ключе стоят два диеза, это либо Ре-мажор, либо Си-минор. А на слух мажор от минора отличить легко. К тому же, достаточно посмотреть, на каком трезвучии и на какой ноте произведение заканчивается.

Ориентирование в тональности поможет перенести произведение «повыше – пониже» при пении или игре, подобрать аккорды (ведь в традиционной музыке нижний голос аккомпанемента часто находится на первой, четвертой и пятой ступенях), упростить аккомпанемент, отредактировать чей-либо вариант.

Как определить тональность по нотам?
 Что такое "Три аккорда" и как их найти?
bottom of page